里芋は家族みんな大好き、でもたまには洋風に食べてみましょうと、白菜と一緒にクリーム味にしてみました。
里芋はかわのまま茹でてから、つるんと皮をむきます。それからバターとオリーブオイルで炒め、塩胡椒で味をつけます。白菜は1cm幅くらいの千切りにして軽く塩胡椒して小麦粉をまぶします。オリーブオイルにニンニクのみじん切りをあたためて香りを立てたらバターを加え、白菜を炒めしんなりしたら牛乳とガラスープの素を加え、とろみがついてきたら里芋を加えて味を馴染ませたら出来上がり。ねっとり里芋とクリーム味、白菜の歯ざわりがベストマッチ。里芋と別々に 炒めるのは崩れるのを防ぐため。
コメント