今日はみんな同じ時間に食べられるし、寒いので、今年初の石狩鍋にしました。
我が家の石狩は25年くらい前に北海道出身の知り合いに教えて貰ったものです。
昆布を引いた鍋を沸かし、大きく切った鮭、骨つきの鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、軽く下茹でしたじゃがいも、ねじりこんにゃく、もめん豆腐、えのき(ここまでが必須)その他青い菜っ葉ものや茸類、ホタテを、水炊きして湧いてきたら、カップ1/2くらいの日本酒を足し、おろしニンニクを少しとお砂糖味醂で練ったみそだれを溶きます。具材に火が通ったら牛乳を加え、沸く直前にバターを加え火を落とします。
こんにゃくはオリジナルは糸コンニャクで、玉こんにゃくでもいいんだけど、うちはいつもたずなこんにゃくです。miがたずなこんにゃくを作りました。
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