ぶり大根は大好きなおかずですが、いつもはぶりのあらで作ります。今日は贅沢に天然ぶりの大きな切身をぶり大根にしてしまいました。実は3切れしか手に入らなかったということもあるのですが、(大きな切身で煮付けて半分づつ食べても十分満足な感じではありました)ぶりと一緒に炊いた大根が食べたくなってしまったのです。
ぶりは熱湯をかけて臭みを取っておく。大根は米のとぎ汁で下茹でします。普段ならぶりと大根を一緒に煮るところですが、ぶりをまず、醤油、みりん、砂糖、酒+水で生姜1片と一緒に、煮付けより煮汁多めで少しあっさり目に煮付けます。味がしみたところでぶりを取り出し、その煮汁で大根を煮ます。ちょっと煮汁が足りなければ調味料、水を足します。大根はコトコトしっかり煮汁がしみ込むまでじっくり煮ます。ちょっとよそ行き上品なぶり大根です。味のよくしみた大根は絶品!
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