薄切り豚を茹でて冷しゃぶサラダはよく作りますが、大根の新鮮なのをポリポリスティックで食べたくて、豚しゃぶでくるんで一緒に食べてしまおうという料理です。
大根と人参を野菜スティック用のように(少し細めに)切ります。大根は新鮮なのでほんとに切るだけ。(それでも水分がしたたります。)人参は少し硬いので、塩を少しまぜた水に短時間放っておきます。あとはトマトも7~8センチ厚に包みやすい大きさに切る。食べる時、自分で大根、人参スティック、トマトを好きなように巻いて、たれを付けて食べます。たれは3種類用意しました。
たれ①マヨネーズ、すりゴマ、ごま油、醤油
たれ②ポン酢(柚子)
たれ③たい味噌
コメント