何を作ろう?と冷蔵庫を開けても今日は食材が乏しい。野菜はいつもストックのある定番のものはある。(mi)がパスタがいい!と言うので、夕食のサイドメニューにサラダに使おうかと、朝卵を買いに行ったついでに買ってきたタコと野菜で作ってみました。
野菜はほうれん草、エリンギ、赤・黄ピーマン(スウィーティ)プチトマトでカラフルに。
フライパンにオリーブオイルたっぷりの中にんにくのみじん、ゆっくり香りを出しながら火を入れ、エリンギ、ほうれん草を炒め、七分目くらいでピーマン、プチトマトを加え、タコはスライスして最後に入れます。お刺身用タコだから火はほとんど通さず、香り付けにオイルがからんで暖まればいい。醤油、みりんで和風仕立てにします。茹で上がったパスタをからめて出来上がり。味が薄ければ塩で調整。カラフルでかわいいパスタ。春野菜ではないけれど春っぽい仕上がりになりました。タコもよく合っておいしい一品でした。
コメント