米から作るリゾットではないので洋風おじやです。本当は中途半端に残っている冷ご飯をおいしく食べたかったのであるもので適当に作ったのだけど、思いのほかおいしくて感激!冷ご飯は水で洗ってザルにあげておく。干し貝柱はもどして戻し汁と貝柱に分けておく。玉ねぎのくし切りをよーく炒める。(きつね色まで)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火を付け熱くなったらエリンギを裂いて短く切ったものを入れよく炒め、貝柱を加え更に炒めて塩コショウで味を付ける。(貝柱の味が出るので塩控えめ)玉ねぎを足して貝柱の戻し汁を入れ水を入れ、少し火を加えてからご飯を入れて、弱火でグツグツ鍋の後のおじやのようにサラッと仕上ず、ご飯に粘りが出るくらい煮た方がおいしいです。トロトロおじやに煮上がったら味を塩コショウで決めて醤油を一回し。風味付けにカマンベールチーズ1センチをサイコロに切ってポロポロ加え、とろーり溶けたところを食べます。干し貝柱を炒めたり、玉ねぎを飴色にして香ばしさを出した方がおいしい気がしました。適当なのにとっても上等な味になりましたよ。
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