母がいつも作ってくれる茄子の煮物。乱切りにして油で炒め、甘辛い醤油味でくたくたに煮たやつ。揚げ茄子は色鮮やかな紫に仕上げるように気を配る母ですが、この煮付けは、くたくたに身も皮も紫になっちゃうくらいしっかり中まで味がしみ込むように煮付けます。昔の人だから味はちょっと濃い目。私が大好きなサイドメニュー。これはたくさん作って冷蔵庫で一晩こすともっと味がしみ込んで、私はこの冷やしたのも大好き。私も結婚した当初からよく作ります。うちでも人気。私は冷やした茄子を素麺と合わせて食べるのも好きです。母はこの茄子の炒め煮は、茄子以外は絶対一緒に煮ませんが、今日は、私はエリンギとオクラを一緒に煮付けました。甘辛く煮たオクラやキノコが大好きなので一緒に煮込んで、オクラも色よく仕上げることは考えずしっかり煮ちゃいました。ごはんが進むよ。
母ってkのことかしら?少し嬉しいな!実は昨日の晩御飯の一品はこの茄子の炒め煮だったのよ。これをいろいろアレンジするところがy子らしいね。
投稿情報: kiyoko | 2008-10-24 09:38