私の料理はその日のインスピレーションで作るオリジナルメニューがほとんどです。これは三女(mi)のお誕生パーティの時、秋生まれの娘のために、秋に美味しい茄子やきのこと(mi)の大好きなレンコンや長芋も欲張りの使って何かできないかなと考えたメニューです。複雑な味付けをしなくてもきのこの香りや貝柱の汁で深みのある味に仕上がり、ホワイトソースの代わりにとろろを使った、食感も新鮮な、簡単、ヘルシー、おいしい一品です。大皿で作ればホームパーティにぴったり、もちろん1人前づつグラタン皿で作ってもOKです。
作り方/
- 茄子は2センチくらいのサイコロ状に切り水にさらして灰汁を抜く。
- レンコンも同じくらいの大きさに切り、酢を足した水で灰汁を抜き、酢水ごと鍋に移して少し透き通るまで下茹でする。
- かぼちゃも同じくらいの大きさに切り軽く塩コショウをふってレンジで下茹でする。
- しいたけは4つ割に切り、エリンギは4つくらいに裂いて2センチくらいの丈に切り、しめじと舞茸は小さく分けておく。
- フライパンにたっぷりのオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ火をつけて温まってきたら、1の茄子と4のキノコ類を入れて炒め、2のレンコンも足してさっと炒めたら、塩コショウで軽く下味をつける。
- 長芋を擦りおろし、貝柱の缶詰の汁と卵黄、粉チーズ、生クリーム、牛乳、めんつゆを加えてよく混ぜておく。
- 耐熱皿に、5の具材と3のかぼちゃをひろげ、貝柱をほぐしながらのせて、6のとろろソースをかけ一番上にシュレッドチーズをかけて後はオーブンにおまかせ。焦げ目がきれいについたら出来上がり!
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