ニラ団子は皮で包んで作るけど、これは簡単な皮なしニラ団子もどきです。豚挽肉に醤油、酒、味噌少々、胡麻油で下味をつけ、よくこねて、たっぷりのニラのみじん切りを加えよくこねる。(ギョーザのたねの要領)そこに肉だねと同じくらいの分量のじゃがいもを擦りおろしよく混ぜ、フライパンに薄く油をひいて、ニラ饅頭くらいの大きさに平らな円形に並べ、表面がキツネ色になるまでじっくり焼いて出来上がり。じゃがいもののモチモチ感がニラ団子の皮の代わりに肉と混ぜるので冷めても固くならない賢いおかずです。辛し酢醤油で食べたり、鰹節をかけてマヨネーズでお好み焼き風にして食べてもgoodでした。
コメント