おぼろ豆腐が1丁あったのだけどそのまま食べるにはうちの人数では足りません。料理するには柔らかいからなー、火入れない方がおいしいし・・・と思ったけど、ツルンとした食感の豆腐をツルンとしたあんと一緒に食べようと、あんかけ豆腐に・・・うーん、いやいや辛い麻婆のような味のものが食べたいなー、てことで、麻婆豆腐は向かないおぼろ豆腐を麻婆感覚で食べられる1品にトライ。
タマネギとしめじを豆板醤で炒め、スープ、醤油、酒、塩、コショウで味付け。何となくタマネギにしたので洋風な香りを加えたくてターメリック少々とケチャップを一さじ、水解き片栗粉でトロミを付けあんを作る。色が悪いので青梗菜を茹でておき最後に加え、豆腐をすくいながら入れ、暖まる程度で火を止め、豆腐に火が通りすぎないように。ちょっとひとあじ違った感じで、ターメリックもいい感じに効いておいしかったですよ。
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