豚バラブロックは醤油、みりん、おろし生姜、おろしにんにく、塩、砂糖、コショウ、ローリエの葉で一晩漬け込んでおく。それを1センチくらいの厚さに切る。テラコッタ鍋にキャベツ(ザク切り)タマネギ(くし切り)をひき、グリーンアスパラ(3センチ丈に)しめじ(小房に分ける)ブロッコリー(小房に分ける)を並べ、豚バラを入れ軽く塩、コショウをしてカップ1/3の呼び水を入れて蓋をして中火以下で煮る。蓋がコトコトいったら火をうんと弱め5分煮て蓋をしたまま蒸らす。ブロッコリーを柔らかくしたくなければ火を弱める時に入れる。野菜にはほとんど味をつけていないのにとてもおいしい簡単メニュー。お豆がgood!
豚バラとお豆と野菜のテラコッタ鍋
美味しそうですね
栄養バランスも素敵ですね
投稿情報: ryuji_s1 | 2008-02-25 09:10