れんこん大根がメインのサラダです。ゴボウ、人参等もOKよ。今日はYさんが遊びに来たのでちょっと華やかさを出して、彩りにナスとトマトとキューリを加えました。
具材は全て2〜3センチの大きさの「ゴロゴロ」に切ります。れんこんは灰汁抜きの酢水のまま軽く茹で、大根も塩少々で透き通るまで茹でます。ナスはオリーブオイルににんにく1片でよく炒めます。(素揚げしてもいい)材料の暖かいうちににんにくのみじん切り、酢、塩、コショウ、オリーブオイルのドレッシングで和える。冷めたらトマトとキューリを加え、冷蔵庫で少し冷やすと味がしみて冷たくておいしい。
いつも感心して拝見しております。今日のは特に美味しそう。大きめのレンコンをほおばって噛み潰す食感が連想されます。
投稿情報: kawa | 2007-04-16 22:59
今年のサクラの花見は参加されたのでしょうか。今年も行かれずじまいでした。今度どうぞうちに食べに来て下さいよ。
投稿情報: yu | 2007-04-17 00:51