ぶり大根は冬の定番。寒ぶりはおいしいね。うちは時々みそ味にします。八丁味噌の風味はぶりによく合います。ぶり大根の作り方は醤油味と同じ。醤油を入れるタイミングで八丁味噌を入れます。八丁味噌は煮込みに適しているので味噌を入れてからじっくり煮込むとよーくしみた大根が最高です。
大根は米のとぎ汁で下茹でしておく。ぶりは(かまの部分)熱湯をかけて水でさらに洗うと臭みも取れます。長ねぎはブツ切りにします。土鍋に昆布で出汁をとりねぎを並べた上にぶりと大根(今日は人参も)を並べ酒、砂糖の順に入れ、ぶりに火が通ったら灰汁を取り醤油をほんの少し(色がほんのりつくくらい)下味に入れ、ちょっと煮たら煮汁を少し取って八丁味噌をとき(八丁味噌は溶けにくいので)鍋にもどします。味噌の濃さはみそ汁より少し濃いめです。味をみて好みで調節。塩味は醤油で調整します。後はアルミホイルなどで落とし蓋をしてことこと味がしみるよう煮込みます。
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