さぅぱりサラダ感覚、少し洋風のちらし寿司です。普通に作りますが、お酢の半量をレモン汁にしてさわやかな寿司飯にしました。炒りごまをたっぷりまぜます。
<具材>スモークサーモンは2〜3センチに、ボイルエビと1〜2センチに切ったアボカドはレモン汁につけておく。キューリはカリカリ歯ごたえを出すため5ミリくらいのサイコロに切りさっとレモン汁をふっておく。いくらは筋子をほぐして、醤油、酒、みりん少々を煮切ったものをさまし、レモン汁少々を加えたつけ汁に1時間くらいつけておく。
具材をトッピングするように上に並べて食べる時まぜるようにすると華やかできれい。(ちなみに先日(ma)の成人式のお祝いに作りました)
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