普通の海苔の佃煮ですが、おうちで作ると断然おいしいです。全型10枚入の焼き海苔を2袋、アクシデントで開けてしまい、乾燥が命の海苔、いくら密封保存してもちょっと味がおちそう・・・。ということで、久々に佃煮にしました。特選海苔はちょっとぜいたくだけど、おいしい佃煮ができ、ご飯がすすんじゃって・・・。
作り方:海苔は小さくちぎって(湿気った海苔でも軽くチンして佃煮にすればおいしく食べられるよ)おく。お鍋に水カップ1/2、醤油カップ1、みりんカップ1/2、砂糖大さじ1、かつお節少々を煮立て、海苔を入れコトコト煮るだけ。水気がなくなるまでゆっくり煮ると、トロんとおいしい佃煮の出来上がり。少々海苔の形が残ってもおうちで食べるのにはかえって歯触りもいいです。
コメント