めずらしい調理法でも何でもないけどクジラは久々で食べたので・・・。パパは小さい時はよく食べたと言ってますが、私も給食には他の肉よりよく出たんじゃないかと思うくらい食べました。子どもたちは多分今日が2回目かも。昔は真っ赤な縁のクジラベーコンがどこでも売ってましたよね。今日はオリーブオイルににんにくスライスを入れ弱火で香りが立ったら塩コショウしておいたクジラを両面よく焼いて、赤ワインを入れ火入れて燃やし醤油とゆずコショウで味付けて、醤油の香ばしいソースで食べました。
付け合わせはじゃがいもとゴーヤのマヨネーズ醤油炒めと水菜のサラダ。薄切りじゃがいもと薄切りゴーヤを水でさらし、グレープシードオイルでニンニクのみじん切りを炒め、じゃがいもとゴーヤを加え透き通ったらマヨネーズを落とし手早く炒め、醤油を回しかけさっと炒めたらできあがり。サラダは、水菜の上にカツオ(たたき)のダイズと木綿豆腐のダイズをトッピング。(カツオは小さな柵を夕べからづけにしておいたのでトッピングにしました)ドレッシングはレモンフレーバーオリーブオイルと酢とクレイジーソルト。
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