イワシはよく梅干しで煮ますが、今日は大根がなかったのと、秋刀魚が人数分なくてサイドメニューだったので、秋刀魚を塩焼きにしたくなくて梅干しで煮てみました。goodでした。イワシより脂がのってるのでショウガや梅のさっぱり感が効いてました。
材料:秋刀魚3尾、梅干し2ケ、ショウガ1片、煮汁(正油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、水1/2カップ)
秋刀魚は半分にしてわたをぬきましたが、頭やしっぽをおとしてぶつ切りにしてもいいし、大人ばかりならわたを抜かなくてもいいと思います。浅い鍋に秋刀魚を並べしょうがのうす切りと少しほぐした梅干しをのせ、煮汁をはって落とし蓋で煮るだけ。くずれるので返したりせず煮詰めて濃いめの甘辛味にこってり煮付けました。ご飯がすすむ!
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