テレビで正油仕立てにカレーパウダーを隠し味にするとおいしいと言っていたのを試してみました。
作り方:オクラはヘタを取ってさっと塩茹で、玉ねぎ1個、ピーマン4個、茄子3本、トマト2個、鶏肉1枚(モモ)は2センチ角くらい、しめじ1パックは小房に分ける、長ねぎ1/2本、にんにく一片、しょうが1片はみじん切り。みじん切りの長ねぎ、にんにく、しょうがをオリーブオイルに入れてから火にかけゆっくり香りを出し、鶏肉を焼き、玉ねぎを加え、透き通ったら茄子、ピーマン、しめじ、トマトを入れ炒め、トマトの水分が出てきたら、オクラを入れてカレーパウダー小さじ1、正油大さじ1、塩、コショウ少々で味付け、水分がなくなるまで炒める。
コメント