材料:まぐろ一柵、かつお一柵、アボガド1ヶ、のり、ごま、大葉、水菜、正油、酒、わさび、あさつき
みなみまぐろの柵と生かつおの柵、両方捨てがたく買って来てしまいました。お刺身で食べるのはもちろんおいしいけど、丼にしました。
作り方:
お刺身は柵のまま酒と正油同量のつけ汁につけ込んでおきます。あとは簡単。丼ごはんの上にどんどんのせるだけ。ご飯の上にのりと今日は水菜と大葉をぎっしりひきつめます。アボガドは角切りにします。(まぐろが中トロ気味で脂がのってたのでアボガドはなくてもさっぱりした丼になりそうですが、我が家の娘がアボガド好きで、彩りもきれいなので入れました)まぐろ、かつおも角切りにしてアボガドと彩り良くのせてゴマを振り、つけ汁にわさびをとかして少しまわしかけます。最後にあさつきを散らせれば出来上がり。
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