水出しコーヒーです。先日カルディでアイスコーヒー用粉の半額セールをやっていてその横でHARIOの水出しコーヒーポットが安く売られていました。以前、形式が違う水出しコーヒーポットを持っていて、少々手間(?時間)がかかるのですがとてもクリアな味のコーヒーが入れられるので重宝していました。しかし、あるときポット部分が割れてしまいそのあと購入することもなくご無沙汰しておりました。今回はたまたま目に止まり懐かしさもあって購入した次第です。早速入れてみました。以前のものは特殊なフィルターのドリップでほんの数滴づつしか落ちてこなく、全部落ちきるのに約8時間かかっていたのですが、今回のHARIOのものはコーヒーの入ったストレーナーを介して一度コーヒーをポットいっぱいになるまでドリップし、そのまま約8時間冷蔵庫に置いておくタイプです。以前のものとほぼ同様なクリアなコーヒーを味わうことができました。聞くところによると、水出しコーヒーは熱による酸化を防ぎ珈琲豆本来の味を引き出すことができるそうです。
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