材料:切り餅、山芋、ピザ用チーズ、スモークサーモン(アンチョビ)生クリーム、パン粉、バター
かんたん焼くだけ、ホワイトソース入らず。耐熱皿に切り餅をひいて、山芋5〜6ミリの輪切りを載せて、スモークサーモンをひきつめ、チーズ、パン粉の順に載せて生クリームを回しかけてバターを一かけ載せてオーブンで焼くだけ。パン粉に焼き色がついたらお餅も柔らかくなっていてあとは火が通らなくても食べられるくらいの材料なのであっという間に出来て、難しい調理もしてないのにトロンとした山芋と生クリームとサーモンのちょうどいい塩加減が絶妙。見た目も良くておもてなしにもピッタリ。ひとり用のグラタン皿で作ってもいいし、大きい耐熱皿で作るとパーティっぽくなるよ。
コメント