我が家ではもう何年もカスピ海ヨーグルトを保持している。牛乳にタネを仕込んで12時間ほど常温に置いておくだけでできあがる。意外と簡単だ。そして次の牛乳にその一部を仕込むというわけだ。市販のヨーグルトは全然食べなくなった。そのカスピ海ヨーグルトが何やら花粉症に効くとやらで、今年は夏くらいからかなり積極的に食べるようにしていた。そして花粉の舞い散る季節を迎えたのだが、2月中旬あたりから、巷ではマスクを付けた人々を見かけるようになった。自分もそろそろかと心配していたのだが、ちょっと鼻がムズムズすることがあってもマスクを必要とするほどでなく、また、いつものように眼がかゆくなることもなく、これは、カスピ海ヨーグルトが効いたのではないかとほくそ笑んでいた。が、しかし、である。先週ブログした日、そう、暖かくなって来た日、ついにいつもの花粉症の症状が顕著に表れ、それ以来とても辛い日々を送っている。残念なが私の場合ヨーグルトはほとんど効き目がなかったようだ。でも、おいしいからずっと食べ続けています。フルーツ、ジャム、カルピス、はちみついろんなものをトッピングして毎日楽しむのです。
コメント