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母から、ぬか床がなくても1晩ですぐ食べられ、ぬかで漬けたような味になる魔法の漬け物の素を教えてもらいました。 ジャガ芋床の作り方は…
ジャガ芋2ケに対して さとう150g、塩100g 芋を皮つきの丸ごと茹で、熱いうちに潰して砂糖をよくまぜて練る。塩も加えてまんべんなくよくまぜる。(冷蔵庫で作り置きできるよ) 材料を切って、ジッパービニール袋に入れ、胡瓜1本につき、茶さじ1くらいの目安の芋床を加え、刻んだ昆布と好みで唐辛子を加え、揉むようになじませビニールの空気を抜いて冷蔵庫で5〜6時間漬けこむ。 野菜はお好みで。母は人参、オクラなども漬けるそうです。
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